Día 5 de la Copa Africana de Naciones: Camerún derrota a Etiopía para asegurar el progreso mientras Burkina Faso supera a Cabo Verde

0

El anfitrión Camerún superó otro comienzo vacilante para aplastar a Etiopía 4-1 el jueves y avanzar a la siguiente etapa de la Copa Africana de Naciones con su segunda victoria consecutiva en el Grupo A.

El capitán Vincent Aboubakar y Karl Toko Ekambi anotaron dos veces y Camerún tuvo una gran actuación en la segunda mitad y avanzó a seis puntos después de ganar también su primer partido contra Burkina Faso.

Pero el triunfo sobre Etiopía en el Olembe Stadium fue mucho más contundente y llegará como una inyección de moral, ya que cargan con una gran expectación.

Etiopía tuvo un comienzo impactante cuando atraparon a la defensa de Camerún durmiendo, con Amanuel Aregawi lanzando un balón directo al área y Dawa Dukele colocándose frente a su marcador para encajar el pase.

Era la segunda vez que Camerún perdía en el torneo, pero solo necesitaron cuatro minutos para empatar.

Collins Fai, que se había mostrado desaliñado en defensa cuando Etiopía marcó su gol, se enmendó con un centro de calidad y Toko Ekambi aprovechó la mala marca para rematar de cabeza en el octavo minuto.

El delantero nacido en Francia sacudió la madera con un cabezazo, pero Etiopía también fue peligrosa en el contraataque, atrapando a Camerún repetidamente con su ritmo, incluso si no tenían mucha posesión.

Pero se marchitaron poco después del comienzo de la segunda mitad cuando Aboubakar anotó dos veces en la misma cantidad de minutos.

Remató de cabeza un centro de Collins en el minuto 53 y deslizó a casa un balón cuadrado similar de Nicolas Moumi Ngamale, antes de que Toko Ekambi anotara su segundo, y el cuarto de Camerún, en el minuto 67.

En el último partido del día, Burkina Faso obtuvo una victoria por 1-0 sobre las islas de Cabo Verde.

Hassane Bande envió el balón con el pecho seis minutos antes del medio tiempo para asegurar la primera victoria del Grupo A para su país, que perdió su primer partido ante el anfitrión Camerún el domingo.

Bande se incorporó a la alineación para reemplazar a Bertrand Traore, quien dio positivo por COVID-19 en la víspera del partido.

El delantero del Aston Villa fue uno de los cuatro jugadores obligados a la cuarentena, aunque los burkineses sacaron a su entrenador Kamou Malo del aislamiento después de perderse el primer partido del domingo.

Burkina mostró más intención de ataque en otro resultado de 1-0, el décimo en 14 juegos en el torneo.

Cabo Verde rara vez amenazó, incluso después de traer a Ryan Mendes como suplente en la segunda mitad en la primera aparición de su jugador estrella, quien se había lesionado y no se esperaba que jugara.

Julio Tavares tuvo su mejor oportunidad, pero la desbarató una buena parada del portero de Burkina Faso, Herve Koffi.

Cabo Verde también se ha visto muy afectado por las infecciones de COVID-19, y su entrenador Bubista aún no ha llegado al torneo en Camerún.