El Mundial hoy: Seis puntos de discusión en medio de la desolación de Uruguay mientras la Fifa defiende el VAR

0

Un penalti fallado, un gol en el tiempo añadido, lágrimas, venganza (de todo tipo) y una tarjeta roja por celebrar en exceso – la última jornada de la fase de grupos no decepcionó.

Con el tiempo cumplido, Uruguay se encaminaba a octavos de final con una ventaja de 2-0 sobre Ghana en su duelo de rivalidad, pero un gol de Corea del Sur en el minuto 91 le dio la victoria por 2-1 sobre Portugal.

Los sudamericanos necesitaban un gol y Ghana dos en los últimos ocho minutos añadidos para clasificarse, pero ninguno de los dos resultados se materializó y los asiáticos, que veían las imágenes de sus teléfonos móviles sobre el césped a 24 kilómetros de distancia, pudieron celebrar el segundo puesto del Grupo H.

En el Grupo G, Camerún logró una famosa victoria sobre Brasil, pero se quedó fuera de los octavos de final, ya que, por primera vez en la historia de la Copa Mundial, un país de los seis continentes en liza superó la fase de grupos.

A continuación, la agencia de noticias PA analiza el desarrollo de la jornada del viernes y lo que nos espera en la fase eliminatoria.

Triste Suárez

El Mundial de Luis Suárez, que probablemente sea el último, terminó con el ex delantero del Liverpool y el Barcelona llorando en el banquillo, ya que la victoria por 2-0 sobre Ghana no fue suficiente para que Uruguay se asegurara el pase.

El veterano delantero, que cumplirá 36 años en enero, participó en los dos goles de Giorgian de Arrascaeta en la primera parte, después de que el país africano, 12 años después de que Asamoah Gyan fallara un penal que le habría metido en semifinales tras una mano de Suárez, viera cómo Sergio Rochet detenía un lanzamiento de Andre Ayew.

Pero el gol de la victoria de Hwang Hee-chan dio el pase a Corea del Sur, mientras que Uruguay y Ghana se quedaron sin marcar los goles que habrían dado la vuelta al marcador.

El seleccionador Diego Alonso se negó a culpar a su plantilla, afirmando: “No tengo nada que decir a mis jugadores porque se han dejado la piel, han dado su mejor versión.

“No quiero poner excusas, pero todo el mundo puede ver lo que pasó en los partidos anteriores.

“Lamento profundamente que estemos fuera del Mundial”

Para Ghana, la satisfacción de negar a su rival el gol postrero que le habría dado el pase ” y de obtener así una especie de revancha de 2010 ” se vio atenuada por su propio fracaso a la hora de colarse en octavos de final.

“El fútbol es bonito, a veces es feo. Hoy es feo para nosotros, no hay ser humano en el mundo que no haya fallado un penalti,&rdquo dijo el seleccionador Otto Addo, el entrenador de talentos del Borussia Dortmund que ahora deja su cargo en el equipo nacional.

Altibajos para Camerún y Aboubakar

El capitán de Camerún, Vincent Aboubakar, marcó un memorable gol de la victoria en los últimos minutos contra Brasil y luego fue expulsado por quitarse la camiseta en la celebración, pero su gol no pudo evitar la eliminación del Mundial.

En lo que podría haber sido una noche realmente famosa para la selección africana, otro resultado sorprendente no tuvo esta vez el efecto deseado, ya que la victoria de Suiza sobre Serbia hizo imposible su clasificación para octavos de final por primera vez en 32 años, a pesar de la victoria por 1-0 en el Estadio Lusail.

Durante un breve periodo de tiempo, el soberbio cabezazo de Aboubakar en el tercer minuto del tiempo añadido hizo creer a Camerún en lo imposible, y el presidente de la federación, Samuel Eto’o, comprobaba frenéticamente su teléfono en la sección VIP en busca de noticias desde el Estadio 974.

Aboubakar recibió una segunda tarjeta amarilla por quitarse la camiseta y, cuando sonó el silbato, la primera victoria de Camerún en 20 años en un Mundial no tuvo que esperar mucho para conocer su suerte, y su alegría se vio empañada al saber que Serbia no había logrado forzar el empate.

Suiza se clasifica para octavos de final

Suiza se clasificó para octavos de final tras imponerse por 3-2 a Serbia en el estadio 974.

Xherdan Shaqiri abrió el marcador en una primera parte trepidante, antes de que Aleksandar Mitrovic igualara seis minutos más tarde.

Dusan Vlahovic adelantó a Serbia en el 35′.minutos, pero Breel Embolo anuló el gol y los dos equipos se marcharon empatados al descanso.

Tan sólo tres minutos después de la reanudación, Remo Freuler marcó el gol de la victoria y, pese a las ocasiones de ambos equipos, aseguró la segunda plaza del Grupo G para Suiza.

La FIFA defiende la decisión del VAR

La FIFA insiste en que el segundo gol de Japón en su sorprendente victoria sobre España en el Mundial fue legítimo “según las pruebas disponibles”, y añade que algunas de las imágenes compartidas en Internet fueron “engañosas”.

Ao Tanaka remató a bocajarro para dar a Japón una ventaja de 2-1, pero el gol sólo se concedió tras una larga revisión del VAR después de que pareciera que el balón había salido fuera de juego antes de que Kaoru Mitoma, del Brighton, recortara desde la línea de fondo.

El gol provocó un gran debate y el viernes el organismo rector del fútbol mundial publicó dos mensajes en su cuenta oficial de Twitter a modo de aclaración.

“Los árbitros del partido de vídeo utilizaron las imágenes de la cámara de la línea de gol para comprobar si el balón todavía estaba parcialmente en la línea o no,” decía el primero.

Un segundo mensaje añadió: “Otras cámaras pueden ofrecer imágenes engañosas, pero según las pruebas disponibles, la totalidad del balón no estaba fuera de juego”

El progreso de EE.UU. muestra el estado del juego – Van Gaal

El seleccionador de Holanda, Louis van Gaal, insiste en que no le ha sorprendido el progreso de EE.UU., su rival en octavos de final, en el Mundial.

El veterano técnico cree que el equipo de Gregg Berhalter es uno de los mejor preparados de Qatar 2022.

Dijo: “Quizás Estados Unidos no esperaba eso de esta plantilla, pero si los ves jugar, está clarísimo que han tenido oportunidades.

“No creo que sea una sorpresa, para ser franco. Pero no es nada que no podamos superar. También tenemos un buen equipo.

Los australianos atacarán a Argentina

El seleccionador de Australia, Graham Arnold, ha prometido que su equipo se enfrentará a Argentina con toda la artillería en su duelo de octavos de final del Mundial.

Los Socceroos se clasificaron por sorpresa en el Grupo D, sobre todo después de perder su primer partido por 4-1 contra Francia.

“Es un partido único, puede pasar cualquier cosa”, dijo Arnold. “Son once contra once, una batalla, una guerra, y tenemos que luchar contra eso. Lo daremos todo, a todo gas.

“Respetamos a Argentina, seguro, pero no podemos centrarnos sólo en ellos”

Tweet del día

¿Quién’es el siguiente?

Últimos 16: Holanda contra Estados Unidos (15:00, BBC One)Argentina contra Australia (19:00, BBC One)

El G7 y sus aliados aprueban limitar el precio del petróleo ruso para “frenar la máquina de guerra “

El dramaturgo Neil Bartlett lleva al escenario la provocadora y clarividente novela Orlando de Virginia Woolf en 2022