Deporte

Jamaica sorprende a Francia por su primer punto en una Copa Mundial Femenina

0

de francia Las esperanzas de un comienzo victorioso en su campaña en la Copa Mundial Femenina se vieron frustradas por una trabajadora Jamaica equipo en un empate 0-0 en el choque de apertura del Grupo F.

Los franceses, quinto clasificados, semifinalistas en la Eurocopa del año pasado, no pudieron poner en marcha su juego cuando los jamaiquinos los molestaron y acosaron durante los 90 minutos para ganar su primer punto en la Copa del Mundo después de tres derrotas durante su debut en 2019.

La delantera Kadidiatou Diani estuvo a punto de asegurar el gol de la victoria para Francia en el minuto 90, pero su potente cabezazo pegó en el larguero y luego en el poste para deleite de la multitud de casi 40.000 personas, que habían abrazado a las perdedoras en el puesto 43 del ranking.

“Fue una primera mitad difícil, nos enfrentamos a un grupo de mujeres realmente atléticas”, dijo a los periodistas el técnico de Francia, Herve Renard. “La segunda mitad fue mejor, creamos oportunidades pero desafortunadamente no pudimos encontrar el fondo de la red”.

Los jamaicanos celebraron con el pitido final como si hubieran ganado el torneo, a pesar de que perdieron a su talismán Khadija ‘Bunny’ Shaw por una tarjeta roja en el tiempo de descuento.

El entrenador Lorne Donaldson pensó que el sorteo se clasificaría como el mejor momento futbolístico de Jamaica.

“Diría que es el resultado número 1 que hemos tenido hasta ahora. Creo que es el número uno que he visto, hombres o mujeres. Yo lo pondría ahí”, dijo.

“Solo mirando las clasificaciones, ese resultado en esta etapa tiene que ser el número uno”.

Las francesas armaron el primer movimiento de cualquier calidad en el minuto 36 con la delantera Diani liberada para sacar una atajada de la portera de Jamaica Rebecca Spencer, quien nuevamente estaba en su máxima expresión para negar a Wendie Renard en el siguiente córner.

Diani desvió un cabezazo desviado en el minuto 66 y Eugenie Le Sommer sacó otra atajada de Spencer 10 minutos después, pero la destacada lateral izquierda Deneisha Blackwood abrió el camino mientras las Reggae Girlz mantuvieron su tarea y aguantaron mientras las francesas lanzaban centro tras centro en su área en un final frenético.

Shaw, que había sido una espina constante en el costado de Francia, fue expulsada cuando recibió una segunda amonestación por una entrada a Renard en lo profundo de la mitad de Francia.

Francia se enfrentará a Brasil el sábado en el partido que se suponía que decidiría el Grupo F, mientras que Jamaica se enfrentará a Panamá en Perth ese mismo día.

En otra parte de la Copa Mundial Femenina

Mientras tanto, Países Bajos comenzó su campaña en el Grupo E con una victoria por 1-0 sobre los debutantes en la Copa del Mundo Portugal en el Dunedin Stadium, gracias a un gol en la primera parte de Stefanie van der Gragt que fue concedido tras una revisión del VAR.

Los holandeses derrotaron a Portugal por 3-2 hace un año en la fase de grupos de la Eurocopa, pero esta vez el conjunto ibérico no fue rival para el equipo de su característica naranja y no disparó a puerta hasta el minuto 82.

Los holandeses anotaron en el minuto 13 tras un córner cuando Van der Gragt se elevó por encima de la defensa en el segundo palo para rematar de cabeza, pero la bandera se levantó por fuera de juego cuando la juez de línea consideró que Jill Roord estaba obstruyendo al portero.

Sin embargo, la decisión de fuera de juego por interferir con el juego fue anulada en una revisión del VAR por parte del árbitro después de que vio una repetición en el monitor y el gol se mantuvo, lo que provocó una segunda celebración del equipo holandés.

“Celebramos el gol y luego vimos al árbitro asistente, así que tuvimos que esperar la decisión final”, dijo Van der Gragt a los periodistas después de que fuera nombrada la jugadora del partido.

“Siempre es difícil celebrar una segunda vez, pero estuvo bien. Estoy muy feliz de que hayamos ganado, eso fue lo más importante hoy”.

Holanda se acerca al líder del grupo, Estados Unidos, con tres puntos, pero ocupa el segundo lugar por diferencia de goles antes del choque titánico del jueves, una repetición de la final de 2019, donde los estadounidenses ganaron su cuarta corona de la Copa del Mundo.

En el primer juego del día, el gol ganador de Amanda Ilestedt en el minuto 90 dio Suecia una victoria de 2-1 sobre Sudáfrica luego de que un empate fortuito de Fridolina Rolfo anulara el primer gol de Hildah Magaia.

Bajo una lluvia torrencial en la capital de Nueva Zelanda, Ilestedt saltó más alto y apretó el balón para salvar el rubor de su equipo después de que los campeones africanos los dejaran frustrados durante gran parte del juego.

Las suecas, terceras del mundo, se quedaron atrás de manera sorprendente justo después del medio tiempo cuando Zecira Musovic desvió el disparo de Thembi Kgatlana, pero Magaia atrapó el rebote antes que la defensora sueca Jonna Andersson y envió el balón sobre la línea para el segundo gol de Sudáfrica en la Copa del Mundo.

Sin embargo, el centro de Johanna Rytting Kaneryd desvió al defensor Lebohang Ramalepe y rebotó en la red frente a Rolfo para darle a las suecas un salvavidas en el minuto 66.

El equipo de Peter Gerhardsson buscó el gol de la victoria, pero la resuelta defensa de Sudáfrica se lo impidió, hasta que Ilestedt remató el córner de Kosovare Asllani con un potente cabezazo.