Resultado de Aston Villa vs Chelsea y cinco cosas que aprendimos cuando Romelu Lukaku lanza Blues a una victoria crucial

0

Romelu Lukaku anotó un cabezazo crucial en la segunda mitad cuando el Chelsea remontó para vencer al Aston Villa fuera de casa y mantenerse en la carrera por el título de la Premier League.

Los anfitriones tomaron la delantera a mitad de la primera mitad cuando Reece James dirigió un centro de Matt Targett a su propia portería, pero Chelsea respondió rápidamente y empató desde el punto de penalti a través de Jorginho después de que Matty Cash cometiera una falta sobre Callum Hudson-Odoi.

Lukaku salió de la banca en el descanso y tuvo un impacto instantáneo cuando miró el centro de Hudson-Odoi a la red en el minuto 56. Mason Mount luego tuvo una oportunidad de oro para agregar un tercero cuando venció a Emi Martínez a la pelota, pero no pudo dirigir su tiro al arco abierto.

Hudson-Odoi tuvo la oportunidad de sumar los tres puntos, pero Martínez hizo una parada crucial para mantener a su equipo en el partido, antes de que Lukaku fuera aplastado en el área por Ezri Konsa mientras pasaba el gol al final. Jorginho dio un paso al frente para sumar su segundo desde el punto y confirmar la victoria del Chelsea.

Aquí hay cinco cosas que aprendimos …

Lukaku puede ofrecer alivio al Chelsea en una racha difícil

Si retrocede hasta septiembre y los dos goles de Lukaku en la victoria por 3-0 sobre el Aston Villa, parecía que el Chelsea había encontrado la última pieza de su rompecabezas con Thomas Tuchel, y que el delantero belga llevaría a los Blues al título de la Premier League. .

Sorprendentemente, aunque las lesiones y el Covid-19 han jugado su papel, el cabezazo de Lukaku para poner al Chelsea 2-1 al frente en Villa Park fue su primer gol en la Premier League desde entonces. Ahora, el Chelsea está luchando por mantenerse al día con el Manchester City en la carrera por el título, pero el regreso de Lukaku a la planilla ha llegado en el momento perfecto y podría ofrecer al equipo de Tuchel un rayo de esperanza de cara a su difícil racha de enero.

A pesar de que el Chelsea ha jugado bien por momentos sin Lukaku esta temporada, la introducción del delantero en el descanso fue un cambio que clamaba por hacerse, dada la falta de amenaza y presencia central que exhibieron los Blues en la primera parte. La defensa de Tyrone Mings fue pobre, seguro, pero el movimiento de Lukaku para adelantarse a él y mirar la cruz de Hudson-Odoi a la red mostró su clase insustituible. En cuanto a la penalización tardía, ese fue Lukaku en su mejor momento irreprimible e imparable.

Las soluciones que Tuchel había encontrado para sortear la ausencia de Lukaku parecían haberse agotado, incluso hace un par de semanas, su regreso podría revitalizarlos, con cada punto ahora crucial dada la forma de la Ciudad.

El planteamiento de Villa le causa problemas al Chelsea

A pesar de que Steven Gerrard estuvo ausente en Villa Park, después de su prueba positiva de Covid-19, el entrenador del Aston Villa claramente había preparado bien a su equipo para la visita de los campeones de Europa.

Hubo mucho que gustar de la actuación de Villa aquí, incluso cuando cayeron en una derrota en casa. Los de Gerrard se compactaron y frustraron al Chelsea al negarles espacios en las zonas centrales. Aprovecharon su oportunidad para forzar a los Blues a abrirse camino hacia Reece James y Marcos Alonso, pero su entrega fue pobre en el último tercio. Hudson-Odoi lo fue menos.

En cualquier caso, el plan de juego de Villa era claramente sentarse y golpear al Chelsea en el descanso a través de los delanteros divididos de Ollie Watkins y Danny Ings. Encontrar un sistema que saque lo mejor de los dos delanteros es un problema que Gerrard deberá resolver en las próximas semanas, pero en este tipo de encuentros Watkins encaja perfectamente en el puesto. Ings será más un desafío.

De hecho, si no fuera por una excelente defensa en la primera mitad de Trevoh Chalobah, Watkins podría haber castigado al Chelsea en el contraataque en un par de ocasiones cuando Villa intentó golpear al delantero con el balón por encima.

Villa siguió siendo competitivo después de quedarse atrás y los tres partidos que ha perdido con Gerrard ahora han llegado contra los tres mejores de la Premier League. Si no fuera por una mala defensa de Mings (o un excepcional juego de ataque de Lukaku), podrían haberse ganado un punto.

Chelsea reúne números antes de una racha crucial

Poco a poco, la fuerza en profundidad en la plantilla del Chelsea está comenzando a regresar nuevamente.

Después de poder nombrar solo a cuatro suplentes de campo en su banco en el empate 0-0 en Wolves el fin de semana pasado, debido a una combinación de ausencias y lesiones de Covid, Tuchel tendrá la esperanza de que su equipo esté en un mejor lugar ahora para la carrera de su equipo. de tres partidos en una semana, que culminó con el crucial partido en casa contra el Liverpool el domingo.

Lukaku y Hudson-Odoi han regresado de Covid para impulsar su primera línea. Lukaku acertó al ganador aquí, mientras que Hudson-Odoi fue impresionante en todo momento. En el centro del campo, N’Golo Kante consiguió más minutos y, lo que es más importante, también tuvo un descanso gracias al oportuno regreso de Mateo Kovacic.

Ha habido una caída considerable durante la dura racha del Chelsea cuando dos de Jorginho, Kante y Kovacic han estado fuera o necesitan ser reemplazados, ese no fue el caso aquí, ya que el croata entró para estabilizar el barco durante la segunda mitad.

Sin embargo, habrá una ligera preocupación a la defensiva tras la lesión de Thiago Silva en la segunda mitad, así como el hecho de que Chalobah fue reemplazado en el descanso. Eso puede haber sido una precaución, ya que existe la posibilidad de que el jugador de 22 años tenga que volver a jugar cuando el Chelsea reciba al Brighton el miércoles.

Chelsea concede otro gol anormal, ¿o no?

Las luchas defensivas del Chelsea continuaron cuando Aston Villa tomó la delantera a mitad de la primera mitad, aunque, a primera vista, parecía ser uno de esos goles monstruosos que solo parece conceder durante una racha dura de forma.

Hubo muchas similitudes entre el gol de James en propia puerta y el gol de Arthur Masuaku en la derrota del Chelsea por 3-2 en West Ham a principios de este mes, especialmente la forma en que el balón pareció entrar en la red de forma incómoda.

Sin embargo, a segunda vista, al igual que con el gol de Masuaku y a pesar de la naturaleza inusual del gol, era justo preguntarse si el portero Edouard Mendy podría haberlo evitado, dada la altura en la que le ganó.

Si bien la sorpresa del cambio de dirección indudablemente hace que sea una atajada más difícil, al igual que el disparo de Masuaku pareció pasar por sus guantes. Puede ser uno de esos goles que se ven incómodos a la vista, pero técnicamente nadie tiene la culpa.

Tuchel tuvo que hacer un cambio en HT

Aunque han sido afectados por lesiones y ausencias de Covid en las últimas semanas, ha habido un elemento de aleatoriedad en algunos de los tres delanteros elegidos por Tuchel durante la carrera reciente de Chelsea.

Hudson-Odoi era el nuevo nombre en la línea de ataque del Chelsea aquí, uniéndose a Mason Mount y Christian Pulisic, y fue quizás el más brillante de esos delanteros. Se veía afilado con el balón cuando entraba a la deriva e hizo carreras penetrantes en la otra dirección, que es donde ganó su penalti.

Mount es una selección tan segura como se podría pedir, pero al buscar soluciones dada la ausencia de Kai Havertz y Timo Werner y con Lukaku en el banco, Pulisic continuó frustrando un papel central.

La estadística clave que resumió su primera mitad fue que no tocó el balón en el área de penalti del Aston Villa. Los anfitriones se lo pusieron difícil a los delanteros del Chelsea al inundar las áreas centrales y forzar la salida del balón, pero no fue una sorpresa ver a Tuchel hacer su cambio en el descanso.

Las reglas de la F1 deben ser ‘más fáciles de entender’ para evitar que se repita la controversia, dice Nico Rosberg